SEJARAH IK. MATA

Universitas Sam Ratulangi yang menjadi induk fakultas kedokteran ini mengalami beberapa kali perubahan nama dan status. Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, nama awal universitas ini adalah Universitas Sulawesi Universitas Sulawesi Utara-Tengah, disingkat Unsut. Pada tahun 1960, Unsut dirubah namanya menjadi Unisut (Universitas Sulawesi Utara dan Tengah ). Kemudian pada tanggal 4 Juli 1961 berdasarkan Keputusan Menteri PTIP Nomor 22/1961, Unisut resmi dalam status universitas negeri. Dalam periode 1961-1965, Unisut dirubah lagi singkatannya menjadi Unsulutteng yang juga merupakan singkatan dari Universitas Sulawesi Utara dan Tengah.

Berdasarkan Surat Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 277 tertanggal 14 September 1965, ditetapkan pengesahan universitas ini menjadi universitas negeri di Manado, sekaligus perubahan namanya dari Universitas Sulawesi Utara dan Tengah menjadi Universitas Sam Ratulangi, disingkat Unsrat.

Fakultas Kedokteran Unsut di Manado berdiri pada tanggal 28 Mei 1959 berdasarkan Surat Perkuper No 552/Pert/1958 tertanggal 5 Mei 1959. Fakultas Kedokteran ini kemudian diakui sebagai fakultas kedokteran negeri pada tanggal 26 Desember 1961 berdasarkan surat keputusan Menteri Perguruan Tinggi dan Ilmu Pengetahuan RI No 8242/UP/II/61. Fakultas ini kemudian ditetapkan sebagai Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi Manado berdasarkan Surat Keputusan Presiden RI No. 227/1965.

Program Studi Ilmu Kesehatan Mata FK Unsrat berdiri pada tanggal 4 Desember 1980 berdasarkan Surat keputusan pendirian Program Studi No. 0271/U/1980. Program Studi ini merupakan salah satu Program Studi di bawah naungan FK Unsrat. Pada tahun 1992 Bagian Mata FK Unsrat/RSUP Gunung Wenang pindah ke RSUP Manado di daerah Malalayang Manado, yang kemudian pada tahun 2007 berubah nama menjadi RSUP Prof. dr. R.D. Kandou dan tahun 2009 kembali berubah menjadi BLU/RSUP Prof. R.D. Kandou.

Kepala Bagian yang pernah memimpin Bagian Ilmu Kesehatan Mata FK UNSRAT Manado :

1. DR. Dr. J.H.A. Mandang, Sp.M(K)
  2. Freddy Rares, Sp.M(K)D.Min
  3. W.A. Dotulong, Sp.M
  4. Isyeni Mangindaan, Sp.M
  5. DR. Dr. J.S.M. Saerang, Sp.M(K)
  6. Laya M. Rares, Sp.M
  7. Dr.Vera Sumual, Sp.M(K)
  8. Wenny Supit, Sp.M

Koordinator Program Studi yang pernah memimpin PRODI PPDS-1 Ilmu Kesehatan Mata FK UNSRAT Manado :

1. Freddy Rares, Sp.M(K)D.Min
  2. W.A. Dotulong, Sp.M
  3. Isyeni Mangindaan, Sp.M
  4. H.J.G. Sumual, Sp.M
  5. DR. Dr. J.S.M. Saerang, Sp.M(K)
  6. Eugeni Sumanti, Sp.M

Sejak menjadi pusat pendidikan Program Studi Ilmu Kesehatan Mata FK Unsrat Manado, maka jumlah staf terus meningkat baik dari jumlahnya maupun dari strata pendidikan yang mereka ikuti. Menyadari pentingnya panduan bagi pengembangan Program Studi Ilmu Kesehatan Mata FK Unsrat, maka dirumuskanlah visi dan misi Program Studi Ilmu Kesehatan Mata FK Unsrat. Visi, Misi, Tujuan dan sasaran dirumuskan dalam rapat oleh tim yang terdiri dari Kepala Bagian, Ketua Program Studi (KPS), Pimpinan universitas, fakultas, PERDAMI SULUT, alumni dan seluruh Pimpinan stakeholder.